Hinterlegung:
DSM 32790
Markenname:
LA13290®
Aktivität (CFU/G):
2,00E+11
MOQ:
100g , 1KG, 5KG und 10KG
Einsatzbereich:
Streptococcus thermophilus (Schleifer et al 1995) ist ein kugelförmiges Milchsäurebakterium, grampositiv und fakultativ anaerob. S.thermophilus toleriert also Luftsauerstoff und kann ohne ihn Energie (ATP) durch Fermentation von Zucker erzeugen. Dabei erzeugt es auch Milchsäure und Bacteriocin, um sich ein wachstumsförderndes Umfeld zu schaffen (Ivanova et al, 1998) Streptococcus thermophilus gehört zur Familie Streptococcaceae, zur Orndung Lactobacillales und zur Klasse Bacilli. Es ist unbeweglich und spielt sowohl in der Herstellung von Fermentations-Produkten wie Yoghurt und Käse, aber auch für die menschliche Gesundheit eine große Rolle. Bei Antibiotika-bedingtem Durchfall kann Streptococcus thermophilus zum Beispiel als Probiotikum eingesetzt werden, um die Symptome schnell zu lindern und es kann vorbeugend genommen werden, um den Durchfall gar nicht erst zustande kommen zu lassen (D’Souza et al, 2002). Auch in der Säuglingsgesundheit kann Streptococcus thermophilus eingesetzt werden. Dort wurde es in Kombination mit Bifodobacterium bifidum untersucht (Saavedra et al, 1994) und erfolgreich gegen Durchfallerkrankungen und den Befall durch Rotaviren eingesetzt. Auch in Kombination mit Bifidobacterium lactis entfaltet Streptococcus thermophilus seine probiotischen Eigenschaften besonders gut und kann zur Vorbeugung gegen Antibiotika-bedingten Durchfall verabreicht werden (Correa et al 2005). Ein weiterer möglicher Einsatzbereich von Streptococcus thermophilus kann die Behandlung von Oberflächen sein. In einer Studie aus dem Jahr 1997 von Busscher et al wurden Gummi-Oberflächen mit Streptococcus thermophilus „imprägniert“. Streptococcus thermophilus produziert Biotenside, welche die Anhaftung von Hefepilzen auf Oberflächen verhindert. In der Studie konnte nachgewiesen werden, dass eine Oberfläche, welche mit S. thermophilus imprägniert wurde, weniger Hefewachstum zulässt, als Oberflächen, die „frei“ sind. Ähnliche Effekte werden bei Oberflächen beobachtet, die mit Bacillus Subtilis belegt wurden. Innovative moderne Hygienemittel, die Oberflächen nachhaltig behandeln sollen, werden heute schon mit probiotischen Bakterien versehen. Vielleicht wird die Hygiene der Zukunft so aussehen, dass wir Oberflächen gezielt mit probiotischen Bakterien imprägnieren, um die Ausbreitung von pathogenen Keimen zu verhindern. Damit würden wir den Großteil der gesundheitsschädlichen Hygienemaßnahmen überflüssig machen.
Streptococcus thermophilus and its biosurfactants inhibit adhesion by Candida spp. on silicone rubber. H J Busscher, C G van Hoogmoed, G I Geertsema-Doornbusch, M van der Kuijl-Booij, H C van der Mei. Applied and Environmental Microbiology Oct 1997, 63 (10) 3810-3817; A Randomized Formula Controlled Trial of Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus for Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea in Infants. Corrêa, Naflesia B. O MD; Péret Filho, Luciano A MD, PhD; Penna, Francisco J MD, PhD*; Lima, Fátima M. L. S MD†; Nicoli, Jacques R PhD, Journal of Clinical Gastroenterology: May-June 2005 - Volume 39 - Issue 5 - p 385-389 doi: 10.1097/01.mcg.0000159217.47419.5b I Ivanova, V Miteva, Ts Stefanova, A Pantev, I Budakov, S Danova, P Moncheva, I Nikolova, X Dousset, P Boyaval. Characterization of a bacteriocin produced by Streptococcus thermophilus 81, International Journal of Food Microbiology, Volume 42, Issue 3, 1998, Pages 147-158, ISSN 0168-1605, https://doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00067-1. M. Saavedra, N. A. Bauman, J. A. Perman, R. H. Yolken, I. Oung. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus. Lancet (London, England), ISSN: 0140-6736, Vol: 344, Issue: 8929, Page: 1046-9. Publication Year 1994 D’Souza AL, Rajkumar C, Cooke J: Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: meta-analysis. BMJ 2002; 324: 1361–1364. Text und Recherche: Karsten Theobald