Limosilactobacillus reuteri

Hinterlegung:
DSM32203

Aktivität (CFU/G):
1x10^11

Einsatzbereich:

  • Veterinärbereich

Limosilactobacillus reuteri ist ein gram-positives Milchsäurebakterium mit einer stäbchenförmigen Gestalt, welches 1982 von Kandler et. al entdeckt wurde. Als fakultativer Anaerobier ist er in der Lage sowohl mit als auch ohne Sauerstoff zu wachsen. Der Name des Bakteriums kommt von dem antimikrobiellen Stoff Reuterin[1], welcher unter anaeroben Bedingungen aus Glycerol fermentiert wird[2]. Durch die Hemmung von gram-positiven und gram-negativen Bakterien wird die Zellpopulation im Darm reguliert, was einer Überpopulation und den möglichen einhergehenden schädlichen Wirkungen vorbeugt. Auf E. coli beispielsweise wirkt Reuterin bakteriostatisch[3]. Das Bakterium ist sowohl im humanen als auch im tierischen Darm zu finden. Für Letzteren kann der Stamm DSM 32203 als Probiotikum für Hunde eingesetzt werden.

Der Stamm wurde von Bampidis et. al an Hunden untersucht, wodurch eine positive Wirkung auf den Stuhl von Golden Retriever, Chihuahuas und französischer Bulldoggen nachgewiesen werden konnte[4]. Erkennbar war eine ca. 18 % geringere Feuchte des Stuhls. L. reuteri DSM 32203 wurde von der EFSA daraufhin für die EU als Hundeprobiotikum zugelassen. In anderen Versuchen konnte bei Einsatz des Mikroorganismus eine Erhöhung der Lactobacilli sowie eine minimale Erniedrigung coliformer Bakterien beobachtet werden[5]. Lactobacilli verhindern die Adhäsion vieler pathogener Bakterien und verhindern deren Vermehrung.  Ein Abfall der Konzentration coliformer Bakterien deutet darauf hin, dass schädliche bzw. übermäßig vorhandene Bakterien reguliert werden.

 

[1] Chung, T. C., Axelsson, L., Lindgren, S. E., & Dobrogosz, W. J. (1989). In Vitro Studies on Reuterin Synthesis by Lactobacillus reuteriMicrobial Ecology in Health and Disease2(2), 137–144. https://doi.org/10.3109/08910608909140211

[2] Schaefer, L., Auchtung, T.A., Hermans, K.E., Whitehead, D., Borhan, B., Britton, R.A., 2010. The antimicrobial compound reuterin (3-hydroxypropionaldehyde) induces oxidative stress via interaction with thiol groups. Microbiology 156, 1589–1599. https://doi.org/10.1099/mic.0.035642-0

[3] Valentine CleusixC. LacroixS. VollenweiderM. DubouxG. Le Blay. Inhibitory activity spectrum of reuterin produced by Lactobacillus reuteri against intestinal bacteria. BMC Microbiology 12 November 2007. Volume 7, p. 101-101. DOI:10.1186/1471-2180-7-101

[4]EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP), Bampidis, V., Azimonti, G., Bastos, M. de L., Christensen, H., Dusemund, B., Fašmon Durjava, M., Kouba, M., López-Alonso, M., López Puente, S., Marcon, F., Mayo, B., Pechová, A., Petkova, M., Ramos, F., Sanz, Y., Villa, R.E., Woutersen, R., Martelli, G., Anguita, M., Brozzi, R., Galobart, J., Ortuño, J., Revez, J., 2022. Assessment of the efficacy of a feed additive consisting of Limosilactobacillus reuteri (formerly Lactobacillus reuteri) DSM 32203 for dogs (NBF LANES). EFSA J. 20, e07436. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7436

[5] Belà, B., 2021. Effects of Lactobacillus Reuteri NBF 1 DSM 32203 Supplementation on Healthy Dog Performance. Biomed. J. Sci. Tech. Res. 37. https://doi.org/10.26717/BJSTR.2021.37.005956