Lactobacillus fermentum / Limosilactobacillus fermentum

Hinterlegung:
DSM 32750

Markenname:
LA13150®

Aktivität (CFU/G):
2,00E+11

MOQ:
100g , 1KG, 5KG und 10KG

Einsatzbereich:

  • Humanbereich

Lactobacillus fermentum ist Mitglied der Familie Lactobacillaceae, Ordnung Milchsäurebakterien / Lactobacillales, Klasse Bacilli und Abteilung Firmicutes (Beijernick 1901). Das grampositive und anaerobe L. fermentum toleriert zwar Luftsauerstoff, wächst jedoch unter anaeroben Bedingungen und bildet Milchsäure, um sich ein lebensförderliches Umfeld zu schaffen. Es hat Stäbchenform und ist unbeweglich, wobei es sich auf der Schleimhaut anheftet und dort durch Teilung ausbreitet. In einer spanischen Studie unter Leitung von Monica Olivares konnte gezeigt werden, dass eine Grippeimpfung durch die orale Gabe von Lactobacillus fermentum besser vor Grippeviren schützt, als die Impfung alleine. (Olivares et al, 2007). Im Veterinärbereich wurde die Verwendung von Lactobacillus fermentum als Probiotikum in der Hühnerzucht untersucht. Elizete et al, 2000 konnte in der brasilianischen Studie nachweisen, dass L. fermentum bei der Aufzucht von Hühnern ähnlich gute Ergebnisse wie Antibiotika zeigte. Die Hühner konnten die Nahrung besser verwerten. Ähnliche Ergebnisse ergab eine Studie von Mikelsaar et al, 2009 wobei der Nachweis erbracht wurde, dass Lactobacillus fermentum nicht nur die oben genannten antimikrobiellen Eigenschaften hat, sondern auch antioxidativ wirkt. Einen Cholesterol senkenden Einfluss vermerkte Dao Dong Pan et al, 2011, was den vielfältigen Nutzen als Probiotikum belegt. Linninge et al, 2019 bestätigt dies per Studie, in der Lactobacillus fermentum und Lactobacillus plantarum im Mausversuch untersucht wurden. Sowohl die Diversität als auch die Funktionalität des Darms konnte durch diese Kombination verbessert werden, während die Zahl der Enterobakterien reduziert wurden. Diese Biofilm bildende Lactobacillus-Kombination aus Lactobacillus fermentum und L. plantarum wurde auch bei einer Studie von Aoudia et al, 2016 betrachtet. Sie zeigte eine positive Wirkung auf Stressparameter, Immunmodulation und eine antagonistische Wirkung auf pathogenes Zellwachstum. Zum Thema Stressparameter liegt eine Studie von Liu et al, 2019 vor, über die im Journal of Functional Foods berichtet wurde (Ausgabe August 2019, Seiten 352-361). Die Wirkung von Lactobacillus fermentum wurde dabei im Versuch an Ratten erforscht, die chronischem Stress ausgesetzt waren. Zitat-Highlights: Mit Lactobacillus fermentum PS150 gefütterte Ratten zeigten eine verbesserte Wahrnehmung und ein verbessertes Gedächtnis. L. fermentum PS150 kehrte die Abnahme von Serotonin und die Erhöhung der Indoleamin-2,3-Dioxygenase um. Mit L. fermentum PS150 gefütterte Ratten zeigten eine geringere Entzündung und Aktivierung der Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse (oder Stressachse – Anmk. des Autors).

Literatur:

Yen-Wenn Liu et al, 2019, Journal of Functional Foods Volume 59, August 2019, Pages 352-361. Lactobacillus fermentum PS150 showed psychotropic properties by altering serotonergic pathway during stress Food Microbiol. 2016 Feb;53(Pt A):51-9. doi: 10.1016/j.fm.2015.04.009. Epub 2015 Apr 29. Biofilms of Lactobacillus plantarum and Lactobacillus fermentum: Effect on stress responses, antagonistic effects on pathogen growth and immunomodulatory properties. Aoudia N, Rieu A, Briandet R, Deschamps J, Chluba J, Jego G, Garrido C, Guzzo J. Linninge et al, 2019 Beneficial Microbes: 10 (4)- Pages: 413 – 424 Lactobacillus fermentum and Lactobacillus plantarum increased gut microbiota diversity and functionality, and mitigated Enterobacteriaceae, in a mouse model. https://doi.org/10.3920/BM2018.0074 Pan, Dao Dong; Zeng, Xiao Qun; Yan, Yu Ting (2011). "Characterisation of Lactobacillus fermentum SM-7 isolated from koumiss, a potential probiotic bacterium with cholesterol-lowering effects". Journal of the Science of Food and Agriculture. 91 (3): 512–518. Mikelsaar M, Zilmer M. Lactobacillus fermentum ME-3 - an antimicrobial and antioxidative probiotic. Microb Ecol Health Dis. 2009 Apr;21(1):1-27. doi: 10.1080/08910600902815561. Epub 2009 Mar 16. PubMed PMID: 19381356; PubMed Central PMCID: PMC2670518 Brazilian Journal of Microbiology (2000) 31:303-307 L. fermentum LPB as probiotic in chickens ISSN 1517-8382. Isolation, identification and physiological study of Lactobacillus fermentum LPB for use as probiotic in chickens. Elizete de F. Reque; Ashok Pandey; Sebastia?o G. Franco; Carlos R. Soccol, Laborato?rio de Processos Biotecnolo?gicos, Departamento de Engenharia Quimica, Universidade Federal do Parana?, Curitiba, PR, Brasil. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Parana?, Curitiba, PR, Brasil. Submitted: July 27, 1999; Returned to authors for corrections: January 10, 2000; Approved: November 06, 2000 Immunology and Animal Science Department, Puleva Biotech S.A., Granada, Spain, Oral intake of Lactobacillus fermentum CECT5716 enhances the effects of influenza vaccination. Mónica Olivares Ph.D., Maria Paz Díaz-Ropero, M.B.S. Saleta Sierra Ph.D., Federico Lara-Villoslada Ph.D., Juristo Fonollá Ph.D., Mónica Navas M.D., Juan Miguel Rodríguez Ph.D., Jordi Xaus Ph.D., Received 24 May 2006, Revised 9 January 2007, Available online 12 March 2007 Literaturquellen: Text und Recherche: Karsten Theobald