Lactococcus lactis susp. cremoris

Hinterlegung:
DSM 32766

Markenname:
LA13250®

Aktivität (CFU/G):
2,00E+11

MOQ:
100g , 1KG, 5KG und 10KG

Einsatzbereich:

  • Molkerei

Lactococcus lactis subsp. cremoris (Orla-Jensen 1919) Schleifer et al. 1986 gehört zur Gattung Lactococcus, Familie Streptococcaceae, Ordnung Lactobacillales, Klasse Bacilli und Abteilung Firmicutes. Es ist ein Gram-positives, kugelförmiges Bakterium, welches unbeweglich ist und für fermentative Zwecke eingesetzt wird. In der Käseproduktion kann mit Lactococcus lactis subsp. cremoris indirekt auf den Geschmack Einfluss genommen werden (Alting et al, 1995), indem sein Stoffwechselprodukt Cystathionine-ß-Lyase entsprechende Wirkungen im Produktionsprozess entfaltet. Lactococcus lactis subsp. cremoris produziert verschiedene Enzyme, die der Proteinspaltung dienen (Bosman et al, 1990), aber auch antibakterielle Stoffwechselprodukte wie Bacteriocin (Yildirim et al, 1997). Eine immunmodulierende Wirkung konnte im Mausversuch von Yosuke et al, 2009 nachgewiesen werden. Dabei wurden bestimmte Entzündungsparameter reduziert und somit Colitis-Symptome gemildert. In einer weiteren Studie wurde nachgewiesen, dass Lactococcus lactis subsp. cremoris ein immunmodulierendes Phosphopolysaccharid produziert. Produkte, welche durch Lactococcus lactis subsp. cremoris fermentiert wurden, enthalten dieses Phosphopolysaccharid und können laut Studie zurecht als funktionelles Lebensmittel bezeichnet werden, weil das Immunsystem dadurch gestärkt wird (Kitazawa et al, 1996).

Literatur:

Induction of IFN-gamma and IL-1 alpha production in macrophages stimulated with phosphopolysaccharide produced by Lactococcus lactis ssp. cremoris. Haruki Kitazawa; Takatoshi Itoh; Yoshihisa Tomioka; Michinao Mizugaki; Takahiro Yamaguchi International journal of food microbiology, ISSN: 0168-1605, Vol: 31, Issue: 1-3, Page: 99-106. Publication Year 1996 Lactococcus lactis subsp. cremoris FC alleviates symptoms of colitis induced by dextran sulfate sodium in mice. Nishitani, Yosuke; Tanoue, Takeshi; Yamada, Katsushige; Ishida, Tsukasa; Yoshida, Masaru; Azuma, Takeshi; Mizuno, Masashi. International immunopharmacology, ISSN: 1878-1705, Vol: 9, Issue: 12, Page: 1444-51. Publication Year2009 Action of a cell wall proteinase from Lactococcus lactis subsp. cremoris SK11 on bovine ?s1-casein. Reid, J.R., Moore, C.H., Midwinter, G.G. et al. Appl Microbiol Biotechnol (1991) 35: 222. https://doi.org/10.1007/BF00184690 Quantification by real-time PCR of Lactococcus lactis subsp. cremoris in milk fermented by a mixed culture. Grattepanche, F., Lacroix, C., Audet, P. et al. Appl Microbiol Biotechnol (2005) 66: 414. https://doi.org/10.1007/s00253-004-1705-4 Detection and characterization of a bacteriocin produced by Lactococcus lactis subsp. cremoris R isolated from radish. Z. Yildirim and M.G. Johnson. Department of Food Science and Arkansas Biotechnology Center, University of Arkansas, Fayetteville, AR, USA 1597/97: received 24 June 1997 and accepted 3 December 1997 Purification and Characterization of a Tripeptidase from Lactococcus lactis subsp. cremoris Wg2 Boukje W. Bosman, Paris S. T. Tan, Wil N. Konings. Applied and Environmental Microbiology Jun 1990, 56 (6) 1839-1843; Cloning and sequencing of pepC, a cysteine aminopeptidase gene from Lactococcus lactis subsp. cremoris AM2. M P Chapot-Chartier, M Nardi, M C Chopin, A Chopin, J C Gripon. Applied and Environmental Microbiology Jan 1993, 59 (1) 330-333; Purification and characterization of an endopeptidase from Lactococcus lactis subsp. cremoris Wg2. P S Tan, K M Pos, W N Konings. Applied and Environmental Microbiology Dec 1991, 57 (12) 3593-3599 Purification and Characterization of Cystathionine (beta)-Lyase from Lactococcus lactis subsp. cremoris B78 and Its Possible Role in Flavor Development in Cheese. A C Alting, W Engels, S van Schalkwijk, F A Exterkate. Applied and Environmental Microbiology Nov 1995, 61 (11) 4037-4042; Text und Recherche: Karsten Theobald