Kluyveromyces marxianus

Hinterlegung:
B0399

Einsatzbereich:

  • Humanbereich
  • Molkerei

Kluyveromyces marxianus ist eine Hefeart und gehört der Gattung Kluyveromyces an. Diese thermotolerante Hefe ist aus Kefir isoliert und wird in der Lebensmittelindustrie häufig für die Produktion von Milchprodukten [1]  und Bioethanol [2]  verwendet. Sie zeichnet sich durch ihre Fähigkeit aus, eine Vielzahl von Zuckerarten, einschließlich Lactose, zu fermentieren und wird häufig verwendet, um Lactase, welches die Spaltung der Lactose katalysiert, herzustellen. Diese Eigenschaft macht sie besonders wertvoll für die Verarbeitung von Molke und anderen lactosehaltigen Substraten. Ebenso ist der Stamm in der Lage Inulin und Pektin zu verstoffwechseln.

Kluyveromyces marxianus ssp. fragilis B0399 kann auch in der Humanmedizin einige Aufgaben übernehmen. Er ist unter anderem in der Lage den Mundgeruch von Patienten zu verbessern und ist für die Restoration des Darmmikrobioms verantwortlich [4]. Auch in immunologischen Prozessen kann K. marxianus ssp. fragilis B0399 wirken, da er eine hohe Affinität zu Blutzellen sowie zu Darmkrebszellen besitzt. Dies resultiert in einer Reduktion von proinflammatorischen Cytokinen, was dementsprechend die Immunantwort verstärkt [5]. Da K. marxianus ssp. fragilis B0399 in der Lage ist Lactose zu fermentieren, ist es möglich, dass der Stamm eine Hilfe bei  Lactoseintoleranz darstellen könnte.

[1]Cengiz CORBACI, Fusun B. UCAR* and H. Tansel YALCIN, Isolation and characterization of yeasts associated with Turkish-style homemade dairy products and their potential as starter cultures. African Journal of Microbiology Research Vol. 6(3), pp. 534-542, 23 January, 2012
https://doi.org/10.5897/AJMR11.895

[2] Marlene Baptista, Lucília Domingues, Kluyveromyces marxianus as a microbial cell factory for lignocellulosic biomass valorisation, Biotechnology Advances, Volume 60, 2022, 108027, ISSN 0734-9750, https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2022.108027.

[3]Cecchini F & Nobili A & Zanvit A & Miclavez A & Nobili P, 2018. "Halitosis Treatment Through the Administration of Antibiotic-Resistant Probiotic Lactic Yeast Kluyveromyces marxianus fragilis B0399 (K-B0399)," Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, Biomedical Research Network+, LLC, vol. 12(1), pages 8887-8890, December.
DOI: 10.26717/BJSTR.2018.12.002180

[4] Vicente Navarro-López, Adriana Hernández-Belmonte, Maria Isabel Pérez Soto, Maikel Ayo-González, Guillermo Losa-Rodríguez, Esther Ros-Sánchez, Maravillas Martínez-Gabarrón, Pedro Sánchez-Pellicer, Juan Aguera-Santos, Eva Núñez-Delegido, Beatriz Ruzafa-Costas, José Antonio Picó-Monllor, Laura Navarro-Moratalla, Oral intake of Kluyveromyces marxianus B0399 plus Lactobacillus rhamnosus CECT 30579 to mitigate symptoms in COVID-19 patients: A randomized open label clinical tria,l Medicine in Microecology, Volume 14, 2022, 100061, ISSN 2590-0978, https://doi.org/10.1016/j.medmic.2022.100061.

[5]Maccaferri S, Klinder A, Brigidi P, Cavina P, Costabile A. 2012. Potential Probiotic Kluyveromyces marxianus B0399 Modulates the Immune Response in Caco-2 Cells and Peripheral Blood Mononuclear Cells and Impacts the Human Gut Microbiota in an In Vitro Colonic Model System. Appl Environ Microbiol 78: https://doi.org/10.1128/AEM.06385-11